哪些违章扣0分罚0元?地狱的第十九层txt不处理会有什么后果?

时间:2020-01-14 11:27:37 作者:admin

车主朋友有时候会收到0扣分0罚款的罚单,那么,怎样的情况才会被罚“0分和0元”?收到这类罚单该如何处理?不处理后果会怎样?

哪些行为会扣0分罚0元?

其实这种0扣分0罚款的罚单,叫做警告处罚,表示车主虽然违章了,但是违章的程度非常轻,不至于处罚,所以要发一张警告罚单通知一下,以后多多注意!警告处罚的作用在于指出违法行为的危害,促使行为人认识错误,不至于再犯。

《中华人民共和国道路交通安全法》第八十八条规定:对道路交通安全违法行为的处罚种类包括警告、罚款、暂扣或者吊销机动车驾驶证、拘留。

那么,哪些行为会被扣0分罚0元?主要有以下4种情况:

1.驾驶中型以上客货车、校车、危化品运输车之外的机动车,在高速公路上,行驶低于规定时速10%以下的。

2.驾驶中型以上客货车、校车、危化品运输车在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶,超过规定时速10%以下的。

3.在限速低于60公里/小时的公路上超过规定车速50%以下的。

4.驾驶机动车在高速公路上行驶低于规定时速20%以下的。

另外,一些不符合规定但是情有可原的行为,交警在现场判断之后也会进行警告处罚。

扣0分罚0元该如何处理?

很多车主要问了,既然不罚款也不扣分是不是就可以不处理这类罚单了?当然不行。“扣0分、罚0元”这样的处罚,不同于超速、违停、闯红灯、压实线等常规违章项目,这些驾驶行为虽然不会被处以扣分和罚款,但同样会被记为违章。

处理起来也很简单,“扣0分罚0元”的罚单与那些扣分罚款的罚单处理方式一样,带好本人的身份证、驾驶证和违法车辆的机动车行驶证,前往交管部门违章处罚窗口按规定处理。经过调查、告知、听取陈述和辩解程序后,由交通警察制作公安交通管理简易处罚决定书,当事人签字并当场交付,处理完毕后,警告交通违法记录就会显示已处理。现场处理的地点有两个,一是违法地所属的交警大队,另外就是车辆登记的交警大队。

和普通的扣分罚款不同的是,警告的违章不能直接在网上进行处理。这也很好理解,这种罚单的目的主要就是让车主接受交通安全教育,人当然要去到现场了。相对于罚钱扣分,车主们需要花更多的时间来处理“扣0分罚0元”的罚单。

如果不处理会怎么样?

根据道路交通安全法的规定,不管是罚款记分的罚单,还是警告的罚单,必须在车辆年检前进行处理,否则违章记录会一直存在。

《中华人民共和国行政处罚法》第八条规定:警告是国家对行政违法行为人的谴责和告诫,是国家对行为人违法行为所作的正式否定评价。所以应与罚款记分的罚单是同样处理流程,必须和正常处罚一样办理。

这样车辆年检时会没办法通过,不过根据最新消息, “捆绑式”机动车年检已被叫停,年检前不必强制清理违章扣分了,但小邦建议车主最好还是要及时处理完毕。

另外,如果车主多次收到这种“扣0分罚0元”的罚单,没有及时去车管所处理的话,一旦这类警告的罚单数量积累多了,就要面临罚款的处罚。

各位老铁,你收到过罚0元记0分的罚单吗?

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。