新《土地管理法》来了!2020年宅基地变更,这四点很重要!农民要知道

时间:2019-12-31 11:34:58 作者:admin

2019年就要过去了,关系到农民朋友们切身利益的新《土地管理法》,即将在2020年1月1日开始实施。2020年农村宅基地变更,这四点很重要!

土地征收 为了公共利益的需要,因军事和外交需要用地、政府组织实施基础设施建设、公共事业、保障性安居工程、成片开发建设及法律规定可征收农民集体所有土地的其他情形等六种情形需要用地的,可征收集体土地。征收土地应当给予公平合理的补偿,保障被征地农民原有生活水平不降低、长远生计有保障。

允许集体经营性建设用地直接入市 对土地利用总体规划、城乡规划确定为工业、商业等经营性用途,并经依法登记的集体经营性建设用地,土地所有权人可以通过出让、出租等方式交由单位或者个人使用,改变了过去农村的土地必须征为国有才能进入市场的问题,能够为农民直接增加财产性的收入。

城里人禁止购买农村宅基地 如果有农民想要转让手里的宅基地,也不能转让给城里人。按照规定,非同一农村集体经济组织成员不得受让宅基地使用权。也就是说,同村的村民之间可以相互转让,城里人是不行的。

宅基地 进城落户的农民允许有偿退出宅基地,并鼓励所在村集体或村民让这些宅基地及地上建筑得到更好地利用。对于缺少宅基地的地方,县级政府可另想办法保障村民拥有居所。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

相关推荐

新《土地管理法》来了!2020年宅基地变更,这四点很重要!农民要知道

2019年就要过去了,关系到农民朋友们切身利益的新《土地管理法》,即将在2020年1月1日开始实施。2020年农村宅基地变更,这四点很重要!土地征收 为了公共利益的需要,因军事和外交需