周永亮:打造“全真实景”大旗女色育人模式 推动职业教育高质量发展

时间:2020-01-13 09:44:01 作者:admin

编者按

2019年,全省政协委员共提出微建议10811条,办理回复7501条,助推解决了一批群众身边的忧心事、烦心事。利用政协云提交微建议,已成为一种“新时尚”。省政协十二届三次会议期间,委员们在向大会提交提案的同时,也认真“做作业”,撰写、提交了一批微建议,为湖南经济高质量发展、全面建成小康社会积极建言资政。

2019年,我向政协云提交了一个“微”建议:在人群密集场所设置免费便捷充电设备。我建议在湖南高铁、地铁、公交站、车站等人员密集场所加装充电设施,免费为市民的手机充电,救民之急。这条“微”建议不仅引来许多政协委员的共鸣,还得到省政协主席李微微的高度重视,有望推动相关问题线下协商办理。

我今年向省政协十二届三次会议提交建议,关注打造“全真实景”育人模式,推动职业教育高质量发展。

去年我随中国民办教育考察团去欧洲调查考察,发现一些欧洲国家非常重视职业教育,他们的学生从小学、初中就开始自己的职业规划了。而我们现在许多职业院校教育大多停留在理论和练习模拟上,一些教学设备与教学软件也得不到及时更新,难以适应企业的新发展。

“建设教育强国,职业教育不能缺席。”因此我建议,职业教育要对接产业设专业,让专业围着产业转;同时,国家和政府要加大对职业教育校企合作的投入,鼓励职业教育与企业进行深度的产教融合,加大资金、设备的投入力度,实现校企“全真实景”育人。

校企合作、产教融合,打造“校中厂”“厂中校”的全程育人,使得学生得到锻炼、学校得到发展。这样一来,学生获得感强,家长满意度高。对于企业而言,在校企合作期间,学生早已适应企业发展节奏,学生毕业入职时,企业也不需额外组织岗前培训,节省了人力物力财力。

我在调研中发现,湖南颐而康保健连锁股份有限公司之所以能做这么好,背后就有一所属于自己的职业技术学校。这种“前企后校”的模式,能真正实现校企的深度融合。

(长沙晚报全媒体记者 周小华 整理)

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。