曾经浑身是病、风一吹就感冒青草地聊天室,92岁老人靠此法,吃掉三高逆转健康

时间:2020-01-12 02:24:53 作者:admin

现在不养生,将来养医生。千万别赢了事业,输了健康。关注我,学点老祖宗的养生知识,对您有益无害

广西的黎秀金老人精神矍铄、面部光滑,脸上几乎看不到老人斑,头发也有转黑的迹象,走路带风都不用人扶的,说出她的真是年龄简直没人敢信,看上去60多岁的老人,今年竟然都92岁了!

▲92岁老人黎秀金。

自创按摩功逆转健康

黎秀金老人说,她在73岁之前,身体不怎么好,怕冷,风一吹就感冒。直到73岁才开始注意养生,还自创了一套按摩功,每天早晨起床后,都要花一个小时的时间从头按到脚,坚持了20年,整个人状态都焕然一新。

第一步:用手梳头,十指弯曲,呈虎爪状,从额头一直梳到脑后。手指要有力,做100次;

第二步:用手洗脸,将双手手掌搓热,然后擦脸,做100次;

第三步:按揉太阳穴、人中,各50次;

第四步:按揉手臂上的内关(左图为内关穴)、外关穴,各100下;

第五步:揉腹,双手相叠,轻压在肚子上,顺时针50下,逆时针50下。

第六步:按揉血海()、足三里、三阴交、涌泉穴,都是100下,按揉要有力度,感觉酸胀为宜。

为什么如此神奇?

一、每天用手指梳头能够有效治疗脱发、白发等问题,还能预防心血管疾病以及脑梗,同时还可以对肝肾起到保健作用,增强记忆力,也难怪黎秀金老人92岁了还会出现头发返黑的迹象。

二、干搓脸是药王孙思邈的养生基本法之一,使面部血液循环加快,预防感冒,更重要的是防止面神经炎、视力减退和肩周炎。脸的正面有足阳明胃经通过,经常搓有助于保持畅通,胃经畅通则消化能力更好,与脾的合作更好,有助于食物的吸收和转化为营养。

三、太阳穴和人中都是人体的重要穴位,按揉太阳穴可以减缓脑萎缩,保持大脑健康,还可以减缓两眼的视力退化。人中大家都知道,看到有人不省人事了,我们首先想到的就是“掐人中”。其实它不仅是急救要穴,每天按揉还有补肾强腰、协调阴阳的作用。

四、揉腹养生,在我国已有数千年历史,可见其效果之大。坚持揉腹,不仅能促消化、治便秘,身上的老病、慢病也会会跟着慢慢抽丝而去。国医大师李济仁曾因脾胃不好暴瘦了20斤,坚持揉腹后,脸红润了也有精神了,饭量也慢慢回来了。

五、血海穴顾名思义是补血穴,有些女性在40岁左右出现黄褐斑、色素沉着,腰围变粗、月经周期缩短、经量减少等问题,这些都和肝胆气血瘀滞、脾虚湿盛有关。按揉血海穴,可以健脾生血。

六、足三里、三阴交、涌泉穴大家都知道,都是养生大穴。足三里常按,胜吃老母鸡,三阴交是女人身上的不老穴,涌泉穴补肾防病延寿命,降压也有奇效。

广西中医药大学一附院康复科张冲主任认为,这些穴位经常单独按揉也有保健作用。长期坚持这样的按摩对身体是有莫大好处的。中老年人在保健锻炼方面,不要贪多,只要将一种锻炼方法坚持下去就有效果。黎秀金老人就是一个很好的例子。

一碗杂粮粥吃掉三高

除了一套自创的按摩功,黎秀金老人的饮食习惯也与众不同,一日三餐都有杂粮粥,粥煮得很讲究,要比干饭稀一点。吃粥时会放小半个西红杮到碗里。

老人说,以前没吃杂粮粥前,她有高血脂、高血压、高血糖,坚持吃杂粮粥后一年,三高没有了。

黎秀金老人吃掉三高绝非偶然,杂粮粥能增加膳食纤维,控制血糖和血脂,对预防三高很有作用,有大量研究表明“每天摄入48~80g全谷物,2型糖尿病的发病风险降低26%、心血管疾病发生风险可降低21%、BMI降低0.63kg/m2,腰围减少2.7cm,腰臀比降低0.023”。

新版的中国居民膳食指南在“食物多样,谷物为主”中对粗杂粮有了新的要求,建议“每日摄入全谷物及杂豆类50~150g”。杂粮粥怎么喝才最健康呢,下面这个粥方大家可以作为参考。

杂粮粥

原料:薏米30g、黑米10g、小玉米碴10g、燕麦20g、红豆20g、小米10g、黑豆少许

做法:

1、准备好各种食材,各种食材淘洗干净,用清水浸泡一夜;

2、浸泡好的食材放入砂锅(或电高压锅)中,加入适量清水;

3、砂锅熬的话盖大火烧开转最小火熬,熬熟了关火。电压力锅熬按下按“煲粥”键即可。

提醒:

1、最后一道浸泡杂粮的水不要倒掉,可以用来煮粥,因为其中含有泡出来的维生素、钾和多种抗氧化物质。

2、假如咀嚼能力比较差,胃动力也不足,那就最好把食材直接打成糊糊喝,消化吸收效果会更有保障,不过糖尿病患者不宜打糊喝,否则餐后血糖上升速度很快。

3、部分人刚开始喝杂粮粥可能会有口感与肠胃胀气的不适,但是也不要放弃,可以循序渐进、逐步适应。

4、除了合适配方的杂粮粥之外,要正常吃鱼肉蛋奶和蔬菜类食物,保证维生素、铁、锌、钙和蛋白质的供应,它们也是胃肠维护和修复所需要的重要物质基础。

各种杂粮营养价值一览表:

绿豆:性凉。入心、胃经。具有清热解毒,消暑利尿,止渴解烦、明目降压、利咽润肤、祛脂保肝功效。常用于暑热烦渴、肾炎水肿、疮疡肿毒、肠胃炎、咽喉炎等防治。

赤豆:酸、性平。入脾、肝、膀胱经;具有利水除湿、和血排脓、清热解毒、宽肠利气、调经通乳功效。对贫血虚肿、胃肾虚弱者尤宜。

黄豆:性平。入脾、肺、大肠经。具有健脾宽中,润燥消水、消炎解毒,除湿利尿功效。是心血管病患者的佳食。并对糖尿病有一定的疗效。实践证明,经常吃黄豆或豆制品的人,患糖尿病者较少。

扁豆具有健胃和中、消暑化湿、益脾下气、补虚止泻等功效。古《延年秘胃》曰:“扁豆粥和中补五脏。”

黑豆:性平。入脾、胃经。具有活血解毒、祛风利水、补肾滋阴、解表清热、养肝明目等功效。

紫米:性温。入心、脾、肾经。

以上原料都是食物,而且没有相克,所以任何一种都可以选择。

如果原料全是豆子,煮出来的粥比较分散感觉不粘,所以我经常将很多米类也加入其中,煮出来的味道就比较好喝了,而且也不会影响原来的药效。

(常用的原料:红豆,绿豆,黄豆,黑豆,芸豆,紫米,糯米,粘玉米,糙米,薏米仁,莲子,大枣,百合)

一套按摩法,一碗粥,吃掉三高,逆转健康,让一位普通老人头发返黑,从满身是病变成现在健康红润的模样,人人可复制,只要坚持就等获得同样的效果!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。