《经纬大千——中国土家族西兰卡普主题展》在红河州博mimifad物馆开展

时间:2020-01-13 23:44:43 作者:admin

1月9日,由红河州博物馆和湖北省恩施州博物馆、来凤县民族博物馆联合主办的《经纬大千——中国土家族西兰卡普主题展》在红河州博物馆开展。

开展仪式上,红河州博物馆馆长何松涛致辞,此次与湖北省恩施州博物馆、来凤县民族博物馆合作举办展览,让红河州各族人民以及外来游客近距离欣赏到西兰卡普的传统艺术魅力,感受中华民族优秀传统文化的博大精深,是两个少数民族自治州博物馆一次极有意义的文化交流活动。期望通过精彩的展览,展现中华大地上非遗传承的匠心神韵,丰富广大人民群众的精神文化需求。此外,由红河州博物馆策划推出的《雕刻大山的民族——哈尼服饰文化展》也将在恩施州博物馆进行展出,成为两地文化交流分享的又一次重要合作。

“我们带着恩施州灿烂的民族文化来到蒙自,感受各具特色的民族文化交流带来的喜悦与收获。此次联合办展,体会到两地文博行业‘一家亲’的温暖与感动。”恩施州博物馆副馆长叶芳说道。叶芳表示希望通过这次展出,促进两地两馆充分探究“文化中枢”的方式方法,不断拓宽交流层面,形成互动模式,达到双赢的效果。

(红河州文化和旅游局副局长、文物局局长王振纯出席了开展仪式并宣布展览开展)

开展仪式结束后,在叶芳的引领下,出席活动的领导、来宾和首批观众按展出线路参观了展览。现场,土家族的优美织锦西兰卡普所展现出的民族智慧和精湛技艺引得逛展观众频频发出赞叹,也让市民游客对西兰卡普制作技艺和土家族风土人情有了新的认识和了解。

此次展览共展出50余件西兰卡普实物,向市民、游客展现了西兰卡普的独特风采、历史传承脉络和土家文明的精彩与灿烂。

云报文旅全媒体记者获悉,西兰卡普为土家语,意为“土花铺盖”(即“土家织锦”),拥有“中国五大织锦之一”的美誉,展现了土家族人的民族传统和文化渊源,反映了土家族人的审美情操和民族意识,并于2006年被列入国家级非物质文化遗产保护名录,是土家族独一无二的民间美术品,彰显着土家族人丰富的想象力和独特的审美意识,也被称为“土家之花”。

◆◆TIPS◆◆

展览时间:2020年1月9日—2020年3月11日,星期一闭馆,节假日正常开馆(因工作需要闭馆修整将提前进行通告)。

展览地点:红河州博物馆一楼机动展厅

温馨提示:免费参观

文丨赵雄 袁磊 周波

图丨袁磊

责编丨沈艺

审核丨施颖 兰芳

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。