收房五年拿非诚勿扰兰薇不到房产证,物业称:还在办,还得等…真相却让人意外

时间:2020-01-13 12:43:53 作者:admin

最近,镇江句容市兰草天地小区的业主,拨打栏目热线025-83195110向我们反映,他们早在2015年就拿到了新房,可是五年过去了,这房产证却一直办不下来。到底怎么回事儿,我们来看看。

兰草天地小区位于镇江句容市天王镇。2015年,业主们陆续接到了开发商的收房通知。就那时候起,他们就向开发商咨询办理房产证的事情。

兰草天地小区业主万先生称,显示两个月三个月地拖,接着又三个月五个月地拖,一年拖一年,就这样拖下去,而开发商到处编理由,也不告诉业主实际原因。

房产权迟迟办不下来,业主们贷款申请也无法通过。收房之后业主们还发现,开发商原来宣传的绿化、景观等配套也没有兑现。

兰草天地小区业主徐先生表示,沙盘上面有很多,包括绿化、路灯等照明设备,现在整个小区里面绿化上是一根草也看不见,照明路灯也没有。

更让业主糟心的是,新房的质量也让人担忧。一些房屋不仅经常渗水,墙体也出现了明显的开裂。

兰草天地小区业主强女士称,现实横的开裂,2019年又有竖的开裂,开发商找了两趟,也没有人过来看。现在这个房间不敢睡,万一一块墙体掉下来就砸到人了。

小区为何五年办不了房产证?记者来到兰草天地物业办公室,这里只有一名开发商安排的工作人员在值班。这名工作人员称,开发商一直在办理房产证。

兰草天地小区物业办公室工作人员称,问过领导,说还有一个消防检查。

至于消防检查何时能完成,这名工作人员无法回答。

按照这名工作人员的说法,兰草天地小区只是消防检查没通过,只要走完这一步,接下来就能办房产证。如果只是一个消防检查,需要花费五年的时间吗?事实真的是这样吗?记者接下来先后联系了句容市住建局、建设工程质监站、规划局等多个部门。结果让人非常意外。

在句容市建设工程质监站,记者见到了当时监督兰草天地小区工程质量的负责人。

镇江句容市建设工程质量监督站监督三科科长张刚表示,2014年年底,建设单位也就是开发商组织了五方责任主体,对这个项目进行了竣工验收。质量监督站也对竣工验收进行了监督。但竣工验收完后,由于建设单位没向质量监督站提供相关材料,所以站方没有办法出具工程质量监督报告。

这意味兰草天地小区当时根本没有通过房屋工程质量验收。句容市住建局表示,新房要想办房产证,必须先拿到工程竣工验收备案表;要想拿到竣工备案表,必须先通过多个部门的验收。

镇江句容市住建局房地产市场监管科科长尚通亮表示,主要要通过规划和环保部门的认可,其次是建设局工程质量部门相关的认可文件。再者是公安消防部门要出具相关认可文件,才可以办理工程竣工验收备案表。

经过住建局、规划局等部门核实,兰草天地小区目前只通过了环保、规划验收,后续的房产证办理根本无从谈起。

尚通亮表示,根据目前掌握到的信息,开发商还没有到住建局工程质量管理部门办理相关的验收手续,所以这个小区是不符合交房条件的。

住建局表示,开发商属于违规交付,主管部门将介入查处,敦促开发商完成验收手续。

住建部门提醒,工程竣工验收备案表是楼盘交房的总前提。没有竣工备案表,楼盘按规定就不能交房;即便交了房,业主也办不了房产权。业主接到开发商的收房通知后,可以登录省住建厅网站,查询该楼盘的竣工备案表信息。现场收房的时候,也应当要求开发商出示竣工备案表。如果开发商无法出具,业主应当拒绝收房,并向主管部门举报,及时维护自己的权益。

(张清 章健 报道)

(本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。