《为家而战》:梦想与天赋兼得者史泰西哈勒丝,万中无一

时间:2020-01-12 21:43:53 作者:admin

文/满囤儿

以前囤儿总以为只有中国的家长喜欢把自己的梦想寄托在儿女身上,没想到隔着小半个地球的英格兰,也有这种罔顾儿女天赋,强行寄托梦想的父母在哈。1月10日内地上映的《为家而战》里的这个家庭虽然远在英国,但他们家的故事,对内地父母教育子女,处理两代关系,依然有着巨大的参考价值。梦想固然重要,天赋更为重要,两者兼得才能相辅相成一战功成。可我们应该认识到一个现实,那就是梦想与天赋兼得者,万中无一。我们绝大部分人,并不是。

《为家而战》虽然类型融合的比较丰富,有励志、体育、喜剧等等,但其类型创作上的技巧却比较传统,因此观感流畅自然。笑点、泪点、燃点,都能在最恰当的时刻到来。可如果你因此觉得本片是一部简单的爆米花电影,可就大错特错了。好的电影创作者能够从现实中取材最具代表性的人物,并根据其经历创作出不仅情节跌宕而且主题深刻的电影。《阿甘正传》和《摔跤吧!爸爸》是这种电影,《为家而战》也是这种电影。

影片的主人公是一个超级热爱摔角的四人家庭。因为父亲和母亲在人生最低落的时候被摔角拯救,所以摔角不仅是他们的经济来源,更是精神支柱。这种情况必然会直接影响到他们的一对子女。大儿子从小就是摔角狂热者,将其视作生命里的唯一,典型的梦想者。小女儿虽然十三岁才接触摔角,但她是真正的天赋者,成长极其迅速,年纪轻轻就成为了技术层面的达人。看到儿女如此出色,父母很难不把自己的梦想寄托在他们身上。世界最顶尖的摔角舞台以及世界冠军,成为了这对年轻兄妹的目标。

很少有人能在成长的过程中永远一帆风顺,其原因正在于梦想与天赋很难完全统一。比如那些上了大学少年班的,天赋毋庸置疑,但他们却经常因为梦想的迷失而未能成为领域大家。再比如那些在选秀中屡败屡战的追梦回锅肉,也经常因为天赋不足而被人嘲笑。哥哥的天赋不足令其止步于职业联盟的海选,而通过海选的妹妹也因为梦想不够坚定而在艰辛的训练中打起退堂鼓。父母眼睁睁看着自己寄托的梦想即将一无所获。如果是你,你会如何选择?你愿意让自己的儿子变成别人的背景板,还是愿意让自己的女儿在训练中累到虚脱倒地?

囤儿觉得至少内地的很多父母应该都做不到片中父母的选择。这个家庭之所以能够在最困难的时刻走出去、跨过去,是因为这对父母虽然对摔角很痴狂,但并未因此而蒙蔽双眼,并未执拗到顽固不化。梦想是人活着的动力而不是唯一。儿子慢慢领悟到了生活和梦想的关系,女儿也在偶像的引导下领悟了责任和天赋的关系。人生不是直线条,人生需要梳理的关系和权衡的利弊太多了。能站在顶端的人、站在聚光灯下的人万中无一,我们作为普通人更应该在有限的天赋和梦想之间,找到自己的价值。片中最戳囤儿的一句话,大意是并不是别人不关注你,你的所作所为就不重要。那个眼睛虽然看不见,却在摔角场上用出必杀技的少年,才是颁给这个家庭的最闪耀的奖杯。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。