larzime看病不用医保卡!广东电子医保码来了,教你激活

时间:2020-01-12 03:44:32 作者:admin

看病忘带医保卡?

买药无法直接刷?

只要激活医保码,

广东人以后不用再操心这个问题了!

医保电子凭证已在广东8市试运行

目前,医保电子凭证已在广州、深圳、珠海、梅州、东莞、江门、茂名、潮州等8个城市试运行,即日起在全省范围内正式上线。预计2020年6月左右,全省将全面实现医保电子凭证的扫码及移动支付应用。

使用医保电子凭证后,单人次门诊就医交费重复排队次数可由4次降为0次,平均节省就医等待时间43.6分钟。目前,广东已有超过250万参保人激活使用医保电子凭证,累计支付10多万笔。

已定点医疗机构2000多家

医保电子凭证是医疗保障信息平台中参保人的唯一标识。目前,已完成全省1.07亿参保人基础数据在系统内的部署,可支持广东省全部参保人激活医保电子凭证。全省现已有1万多家两定机构支持医保电子凭证的应用,其中定点药店8000多家,定点医院及基层医疗机构2000多家。

自2019年12月15日试运行以来,广州、深圳等8市稳步、高效推进试点工作,试点城市参保人已可使用医保电子凭证在定点药店购药扫码支付,或在定点医疗机构进行诊间扫码支付。其余地市参保人在线激活医保电子凭证后,可享受个人基本医保信息和个人账务余额查询等查询服务。预计今年6月,全省将全面实现医保电子凭证的扫码及移动支付应用。

常见问题

问:医保电子凭证如何在定点药店、定点医疗机构使用?

答:用医保电子凭证实现参保人的身份识别,参保人出示医保电子凭证二维码即可实现医保个人账户扫码支付。

在医保电子凭证提供身份认定的基础上,依托定点医疗机构通过公众号等入口为参保人提供诊间结算功能,参保人不用排队即可通过线上实现诊间支付,线上验证参保人医保电子凭证激活身份后,即可完成支付。

问:医保电子凭证安全吗?如何防止骗保?

答:医保电子凭证相较于实体卡而言,凭证的激活领取和应用更加安全:

1.医保电子凭证的激活依赖于参保人在渠道方的实名身份信息,参保人必须在渠道方确保本人实名后,通过实名信息与参保人参保信息比对,确保实名验证;

2.医保电子凭证的激活通过人脸识别的功能确保参保人本人操作实现,确保参保人本人操作,实现实人验证;

3.医保电子凭证的扫码支付场景针对展码做时间控制(30秒)及倒计时显示,确保参保人在应用过程中展示动态二维码,防止参保人截屏等;

4.医保电子凭证的扫码及移动支付场景会采取相应的风控机制,确保参保人的消费行为合理合规。

问:如何激活使用?

答:参保人可通过国家医保服务平台APP、“广东医疗保障”微信公众号、“粤省事”小程序或者通过微信等经由国家医保局认证授权的第三方渠道激活使用。

以“广东医疗保障”微信公众号激活方式为例:

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。